あさりとキャベツのクリームスープのレシピ、作り方(大田 塔子)

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クスパ レシピ

あさりとキャベツのクリームスープ 大田 塔子先生

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旬のあさりとキャベツでカラダにやさしいスープです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

あさり(殻付き)
230g
白ワイン
30cc
キャベツ
100g
玉ねぎ
80g
豆乳
100cc
150cc
ご飯
30g
野菜ブイヨン
1つ
オリーブオイル
適量
塩、粗挽き胡椒
少々

作り方

【1】

あさりを塩抜きして、白ワインと一緒に鍋に入れフタをして中火で温め
あさりの口が開いたらすぐ火を止める

【2】

別の鍋にオリーブオイルを適量入れ、粗みじん切りした玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める

【3】

キャベツを粗みじんに切って、②の鍋に入れしんなりするまで
しっかり炒める

【4】

キャベツがしんなりしたら、水と①の白ワインとあさりの旨味を移し
入れ、ブイヨンも入れさらにやわらかくなるまで、10分ぐらい加熱する
(中火〜弱火)


【5】

④の鍋にご飯、豆乳を入れかき混ぜたら、ハンドブレンダー又はミキサー
なめらかにする。鍋を弱火で温め、味見をして塩、胡椒で味を調えて
飾り用のあさりを残し後は、全部鍋に入れれる

★調理のコツ・ポイント★

あさりは蒸し過ぎない。
キャベツはしっかり炒める

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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