春雨サラダのレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 春雨 > サラダ > 春雨サラダ

クスパ レシピ

春雨サラダ 藤中 孝子先生

印刷する

50

胡麻油の利いた中華風サラダです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

春雨
10g
きくらげ
1g
きゅうり
10g
人参
5g
少々
ハム
1枚
★醤油
小2
★砂糖
小1
★酢
小2
★ごま油
小1半
★練り辛子
小1/3

作り方

【1】

春雨をボイルして、食べやすい長さに切る。

【2】

きくらげは、軽くボイルして水分を切っておく。

【3】

人参・きゅうりは千切りにし、塩をふってしばらくそのまま置いて、しんなりとしたら水分を絞っておく。

【4】

ハムは半分に切って細く切る


【5】

ボールに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、食べる直前にすべての具材を加えて和える。

★調理のコツ・ポイント★

具材の水分をしっかりと切っておくと、水っぽくならずに美味しく作れます☆

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る