おはぎのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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おはぎ 佐藤 絵里子先生

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古くからお彼岸にお供えする伝統菓子。春は牡丹、秋は萩に見立てて名づけられ、ぼたもち、おはぎと呼ばれています。

<材料>  分量:24個分   調理時間:1時間

粒あん
650g
1.5合
もち米
1.5合
小さじ1/2
A きなこ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 塩
少々

作り方

【1】

白米ともち米を研いで1時間以上浸水し、塩を入れて3合の水加減で炊く。

【2】

米が炊き上がったら、バットに広げ、熱いうちにしゃもじでつぶし、団扇であおぐ。

【3】

手水をして、おにぎりを24個つくる。(大きさはポイントを参照)

【4】

バットにをA 混ぜ合わせる。おにぎりを丸く広げ、粒あんを包み、Aをまぶす。(きなこ)


【5】

おにぎりに粒あんをくるむ。(あんこ)

★調理のコツ・ポイント★

* 春は牡丹餅、夏は夜船、秋は御萩、冬は北窓。季節によって名前が変わります。
* きなこはあんこより、おにぎり大きめ、粒あん少なめ。あんこはきなこよりおにぎり小さめ、あんこ多めで作ります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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