タプナード&茹で卵のサンドイッチのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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タプナード&茹で卵のサンドイッチ 佐藤 絵里子先生

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タプナードを覚えておくと、お料理のレパートリーが広がります。ワインにも合うサンドイッチです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

茹で卵
1個
A ブラックオリーブ
4個
A ケイパー
小さじ1
A アンチョビペースト
小さじ1/4~
A すりおろしにんにく
小さじ1/4~
A 塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
グリーンリーフなど
適量
バケットなどお好みのパン
適量

作り方

【1】

茹で卵の白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす。

【2】

ブラックオリーブ、ケイパーはあらみじん切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせる。(タプナード)

【3】

①と②を混ぜ合わせ、ケイパーの漬け汁で味を整える。

【4】

バケットを8㎜幅に切り、お好みで軽くトーストし、マヨネーズを片面につける。


【5】

バケットにグリーンリーフと③をはさむ。

★調理のコツ・ポイント★

* タプナ―ド⇒南仏プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。バケットやスティック野菜、茹でたジャガイモともに前菜として出されることが多いです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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