すりおろしレンコン汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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すりおろしレンコン汁 石田 ゆかり先生

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普段から煮物ぐらいのレシピしか思い当たりませんが、デンプン質を持つレンコンをすりおろしてとろとろにあったか汁を作ってみました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

レンコン
100g
ダイコン
50g
ニンジン
50g
500ml
だしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
青のり
少々

作り方

【1】

レンコンは皮をむいてすりおろしておく。ダイコンは皮をむいていちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらダイコンとニンジンを加え、だしの素を入れる。しょう油・てんさい糖を加え、すりおろしたレンコンを入れ、とろみがつくまで煮立たせる。

【3】

器に盛り付け、青のりを振り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

味の濃いほうが好きな方は、しょう油で調整してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月 5日(日)   トマトのジャージャー麺 テーマはトマト


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