菜の花とホッケの五目ちらし寿司のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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菜の花とホッケの五目ちらし寿司 石田 ゆかり先生

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あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

菜の花
8本
ホッケの開き(干物)
1枚
乾燥ひじき
5g
レンコン
80g
ニンジン
40g
油あげ
1枚
生シイタケ
5個
1個
ごはん
2合分
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量
A みりん
100ml
A しょう油
100ml
A 酒
50ml
200ml
B すし酢
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ1
B レモン汁
大さじ1

作り方

【1】

菜の花は塩茹でし3等分に切る。ホッケの開きを焼いてほぐしフレークにする。乾燥ひじきはもどしておく。

【2】

レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。油あげは5㎜角に切る。生シイタケは軸を取り薄切りにする。

【3】

卵は塩を入れごま油で薄焼きにし千切りにしておく。

【4】

鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを炒め、2も加え炒める。油が回ったら水を入れ、Aを加え沸騰したら10分煮る。冷まし汁気をきる。


【5】

ボウルにごはんを入れ、Bを加え混ぜ合わせる。4を加え混ぜ合わせ、五目ちらし寿司をつくる。

【6】

大皿に5を盛り付け、1のホッケをまんべんなくのせ、3をのせる。1の菜の花を飾り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ホッケはわりと小骨も多いので注意して取り除きましょう。また、ホッケの開きが手に入らない地域もあると思いますが、鮭や桜デンプンを使うのもいいでしょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得・大規模レッスン講師・小学校家庭科授業講師…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 5月13日(日)   じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラ


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