パンナコッタ ココナツ風味のレシピ、作り方(河合 寧子)

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パンナコッタ ココナツ風味 河合 寧子先生

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生クリームとココナツミルク、砂糖を温めてゼラチン液を加え固める簡単な
デザート菓子。季節のフルーツを添えていただく。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

生クリーム
1・1/2カップ
ココナツミルク
75cc
砂糖
30g
粉ゼラチン
2g
大さじ2
果物
適宜

作り方

【1】

粉ゼラチンに分量の水を加えよく混ぜてしばらくおく。

【2】

鍋に生クリーム、砂糖、ココナツミルクを合わせ弱火にかけて温める。煮立てないようにして、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)を加え混ぜる。茶漉しでこして、荒熱をとる。

【3】

水でぬらした型に入れて、冷やし固める。

【4】

型をぬるま湯にちょっとつけて、皿にあけ、季節のフルーツをそえる。
写真はオレンジ果汁をソースに添えました。


★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンの量をぎりぎり固まる位にすると、やわらかく固まって美味しい。

レシピ制作者

河合 寧子

河合 寧子:cooking inトラテーザ(東京都 世田谷区 南烏山)

■先生のプロフィール

大学食物科卒業後、食品会社で自社製品を使った商品開発や講習会に従事し、 『家庭料理を美味しくしたい」との考…(全て読む)


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