♪ホワイトディレシピ★ホワイトバニラウーピーパイ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ホワイトディレシピ★ホワイトバニラウーピーパイ★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はホワイトバニラウーピーパイレシピのご紹介です♪
以前ご紹介したチョコ生地ではなく
今回は真っ白なパイに仕上げました。
見た目にもラブリー!ホワイトディのお返しギフトにいかが?

<材料>  分量:15個分   調理時間:1時間

無塩バター
130g
グラニュー糖A
150g
バニラビーンズ
1/2本
1個
薄力粉
300g
重曹
小さじ1と1/2
ひとつまみ
牛乳
125cc
ヨーグルト
75cc
クリームチーズ
150g
グラニュー糖B
40g
バニラエッセンス、オレンジの皮
少々
ホワイトチョコレート
適宜

作り方

【1】

バターをクリーム状に練り、グラニュー糖Aを加えてホイップする。バニラビーンズの種、卵を混ぜてしっかりと混ぜる。

【2】

合わせてふるった薄力粉・重曹・塩の1/3をさっくり混ぜ、あわせた牛乳とヨーグルトの1/2を混ぜる。
粉類の1/3→残りの牛乳&ヨーグルト→粉類の残り、の順にさっくり混ぜる。

【3】

1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、4cm直径に絞り出す。180℃で約10分、火が通るまで焼く。
冷ましておく。

【4】

クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖B、バニラをを加えてしっかり混ぜる。生クリームを少しづつ加えながら絞れる固さになるまでホイップする。オレンジの皮のすりおろし少々で香り付けする。


【5】

バニラ生地にフィリングを星型口金で絞り出し、サンドする。溶かしたホワイトチョコレートでコーティングする。

★調理のコツ・ポイント★

粉類と水分を交互に加えることにより、必要最低限の回数で混ぜることが出来ます。不要な粘りが出ないので、口溶けよく仕上がります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 2月24日(土)   超高加水食パン&デリ3種


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