ハイジの白パンのレシピ、作り方(佐藤美樹)

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ハイジの白パン 佐藤美樹先生

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香り豊かな酵母ホシノ天然酵母を使ったパン。シンプルなパンこそ粉そのものの味が引き立ち、おいしいです。

<材料>  分量:6個分   調理時間:トータル10時間ぐらい

強力粉
250g
3g
砂糖
10g
酵母
20g
牛乳
175g~
バター
10g
上新粉
適量

作り方

【1】

ボウルに粉・塩・砂糖を入れる。水と酵母をよく混ぜ、ボウルに入れ、よく混ぜる。

【2】

台に出してこねる。バターも加える。

【3】

一次発酵:25℃~27℃6~7時間

【4】

フィンガーテスト、ガス抜き、分割→6個、ベンチタイム:20~30分


【5】

成形:ガス抜きをして丸めなおす。菜箸を使って真ん中を抑えて二つに分ける。

【6】

二次発酵:30℃20~30分おく。

【7】

上新粉をふり、予熱をして、160℃14~16分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

寒い時期はゆっくりじっくり発酵させること。少し暖かいところにおいておくと発酵が進みます。パンはまずは体験レッスンに参加されることおすすめします。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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