真っ白な食パンも良いですが、たまにはこんな食パンを焼いてハムチーズサンドなんか作ると良いものですね^^
【1】
ホームベーカリーで生地を作り、捏ね終わったら丸めて容器に入れてフタをし、暖かいところで2~3倍になるまで発酵させる。
【2】
3分割して丸め、20~30分程暖かいところでベンチタイムを取る。
【3】
麺棒をかけて三つ折りにし、ぐるぐると巻いて型に入れる。
【4】
シャワーキャップなどで覆いをして、1次発酵より暖かめのところで型の少し下まで2次発酵を取る。
【5】
190~210度のオーブンで25~35分焼く。(オーブンの種類によります)
発酵は高い温度にし過ぎないこと。
とてもシンプルなパンですが、それだけに、ごまかしが利きません。
良い食パンを焼くには、沢山の注意点があります。
まずは丁寧に作業することを心がけましょう。
それだけでも出来上がりは全然違ってきます^^
楓:Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)(神奈川県 横浜市泉区 弥生台)
一般家庭の設備で いかに美味しくパンを焼くかを教えます 失敗に関するアドバイスも定評があり 豊富な経験と知…(全て読む)
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