りんごのザクザクケーキのレシピ、作り方(佐藤美樹)

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クスパ レシピ

りんごのザクザクケーキ 佐藤美樹先生

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りんごいっぱいもらったら・・こんなケーキはいかがですか?
りんごがたっぷり甘酸っぱくておいしく食べれます。

<材料>  分量:21×21×5㎝スクエア型   調理時間:1時間焼き時間含む

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小1と1/2
バター
100g
砂糖
80g
りんご
2個
2個
牛乳
30g
ラム酒
大1
メープルシロップ
適量
シナモンパウダー
少々
アイスクリーム
大1

作り方

【1】

型にクッキングシートを敷いておく。

【2】

りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、縦に数本切れ目を入れておく。

【3】

ボウルにバターを加え、白っぽくなるまで泡立て、砂糖を加え混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、ふるった粉、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。

【4】

型に3の生地を流し、リンゴを置き、予熱を入れたオーブンで焼く。180度40~50分。


【5】

食べやすい大きさに切り、メープルシロップ、シナモンパウダーとアイスを添える。

★調理のコツ・ポイント★

卵を入れるとき、分離しやすいので粉をひとつかみ入れると分離しにくくなります。バター、卵は室温に戻しておきましょう。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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