さらさらレッドエスニックサラダのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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さらさらレッドエスニックサラダ 石田 ゆかり先生

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北海道で作られている、さらさらレッド赤紫タマネギを使って目にも楽しめる、色鮮やかなエスニックサラダを作りました。もちろん一般に購入できる紫タマネギでもOKですよ。

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:15分

さらさらレッド赤紫タマネギ
1/2個
無頭エビ
10尾
春雨
40g
セロリ下部
1/4本
グレープフルーツルビー
1/4個
適量
A すりおろしニンニク
小さじ1/2
A ナンプラー
大さじ2
A 一味唐辛子
少々
A てんさい糖
大さじ1
A レモン汁
小さじ2
A オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

エビは殻をむき茹でておく。春雨は表示時間に茹で、冷水にさらし水気をきっておく。

【2】

セロリは1Cmの大きさに切る。グレープフルーツは皮をむきほぐす。赤紫タマネギは薄切りにし酢水に5分さらし水気をきっておく。

【3】

ボウルに1・2を入れ、Aを加え混ぜ合わせる。

【4】

器に盛りつけセロリの葉を飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

さらさらレッド赤紫タマネギは、酢水にさらすとより鮮やかになります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 7月22日(日)   トマトのジャージャー麺 テーマはトマト


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