さんまと椎茸のおろし煮のレシピ、作り方(ひらりさん)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さんま > さんまと椎茸のおろし煮

クスパ レシピ

さんまと椎茸のおろし煮 ひらりさん先生

印刷する

134

さんまが美味しい季節、一工夫して煮てみました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さんま
2匹
生椎茸
4枚
大根
1/2本
薄力粉
適量
出し汁
150cc
薄口しょうゆ
大匙2
ゆずの皮
適量
ぎんなん
12個

作り方

【1】

さんまは頭と尾を切り落とし、内臓も取り出し、綺麗に水洗いして筒切りに4等分にする。

【2】

さんまの水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落し、170℃の油で5分揚げる。途中で混ぜて全体をこんがりさせる。

【3】

椎茸、ぎんなんを10秒位揚げる。

【4】

鍋に分量の煮汁を煮立て、揚げたさんま、3を加え軽く煮る。


【5】

4におろし大根を加え、1分位さっと煮る。(大根は上にのせてかき混ぜない)

【6】

5を器に盛り、天にゆずの皮を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

大根は煮すぎると風味が消えてしまう。

レシピ制作者

ひらりさん:salon de y (埼玉県 越谷市)

■先生のプロフィール

大手料理学院に学び、各分野の料理家に師事。2009年より自宅教室を開催 四季のテーブルアレンジに季節の和、…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月 6日(水)   おせち料理特別レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』