あんかけうどんのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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あんかけうどん 佐藤 絵里子先生

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京の家庭料理。冬に作ると身体が温まります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

うどん
1玉
A だし汁
500cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
少々
青ネギ(小口切り)
2本分
しょうが(すりおろし)
適量

作り方

【1】

うどんは約5㎝にざく切りにする。

【2】

鍋にAを煮立て、うどん(生麩)を入れて2、3分煮る。

【3】

片栗粉大さじ1に水大さじ2を加えて水溶き片栗粉を作り、②に入れて絶えず混ぜながらとろみをつける。

【4】

塩で味を整える。


【5】

お椀に盛り付け、生姜、青ネギを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* 京都では薄揚げを入れることが多いですが、今回は秋らしく紅葉麩を添えます。
* 溶き卵を加えても美味しいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月20日(水)   弥生の松花堂弁当


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