♪ハロウィンかぼちゃレシピ★ジャックオーランタンのパン★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > ♪ハロウィンかぼちゃレシピ★ジャックオーランタンのパン★♪

クスパ レシピ

♪ハロウィンかぼちゃレシピ★ジャックオーランタンのパン★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

13

今日はジャックオーランタン型のかわいいパンレシピのご紹介です♪
形もかわいいのですが、お味もおススメ!
練乳を配合したしっとり生地はどなたにも好まれます。

<材料>  分量:5~6個分   調理時間:3時間

強力粉
200g
砂糖
30g
2g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
30g
全卵
30g
コンデンスミルク
10g
かぼちゃのピュレ
100g
バター
20g

作り方

【1】

バター以外の材料をミキシングする。ミキサーで5分。

【2】

バターを加えてさらに2分ミキシング。

【3】

一次発酵。室温(26℃)で1時間。約2倍の大きさになるまで。

【4】

ひとつ10gで35個に分割。残った生地は適当に分割しておく。


【5】

生地を丸めなおして油脂を塗ったマフィン型の中に7個ずつ並べる。二次発酵40~45分。型一杯に膨らむまで。

【6】

ドリュールを塗って200℃で12~15分焼成。

【7】

生地を型の周囲にぐるりと並べるとこうなります。
かぼちゃの皮で表情を♪

【8】

生地を型の周囲に6個、中心に1個入れるとこうなります。

このパン、ニヤけてる・・・(笑)


【9】

残った生地はかぼちゃあんを入れてかぼちゃあんぱんに。
(かぼちゃあん:しろあん3にかぼちゃ1の割合)

★調理のコツ・ポイント★

細かい分割になりますので、出来るだけ手早くおこなってください!

ドリュールは残った卵をこしてお使いくださいね♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『母の日のパーティーメニュー特集★』