鮭の南蛮漬けのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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鮭の南蛮漬け 佐藤 絵里子先生

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たっぷりのお野菜も同時に摂れる嬉しい主菜。
他の魚、鶏肉、豚肉などでも応用がきくので、
レパートリーも広がります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

鮭切り身
2切れ
A 玉ねぎ(薄切り)
1/4個
A パプリカ(薄切り)
1/4個
B きび砂糖
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 薄口醤油
大さじ2
B 水
大さじ4
B 柚子しぼり汁なければ酢
大さじ1
揚げ油
適量
片栗粉
適量
水菜 (4㎝に切る)
適量
柚子の皮の千切り(あれば)
適量

作り方

【1】

バットにBをよく混ぜ合わせ、Aを漬け込む。

【2】

鮭は、水気を除き、3等分にし塩コショウ少々をして、片栗粉をまぶす。

【3】

170~180℃の揚げ油で揚げて油を切り、熱いうちに①に漬け込む。

【4】

食べる直前に、水菜と混ぜ合わせ、盛り付け、柚子の皮を添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 2時間~2日ぐらいが食べ頃。
* 鮭の他に、鯵、鯖、わかさぎ、イカ、鶏肉、豚薄切り肉、茄子などもおすすめ。
* お好みで、鷹の爪の小口切りを入れたり、最後に七味をかけて下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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