タコライスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

タコライス 佐藤 絵里子先生

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沖縄流メキシカン。沖縄では学校給食にもなるぐらい人気メニュー。タコスミートは作っておくとタコスやチリドックにも使えます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
大さじ1/2~1
ワイン(赤または白)
大さじ2
A チリパウダー
大さじ1/2
A ケチャップ
大さじ2
A ウスターソース
大さじ1
A 醤油
大さじ1/3
ご飯、レタス、トマト
適量
チーズ、卵
適量
塩・黒こしょう
適量

作り方

【1】

タコスミートを作る。玉ねぎはみじん切りにする。

【2】

フライパンに油をひいてにんにく、玉ねぎを炒める。

【3】

ひき肉を入れて炒める。

【4】

ワインを入れて炒める。


【5】

Aを入れて煮る

【6】

塩コショウで味をととのえる。(タコスミート完成。出来立てが美味しいですが、冷凍もOK)

【7】

レタスをはざく切り、トマトは角切りにする。器にご飯を盛り、⑥とざく切りにしたレタス、角切りにしたトマト、チーズを盛り付ける。卵は目玉焼き、半熟卵、温泉卵などお好みで。

★調理のコツ・ポイント★

* お好みで、目玉焼きやタバスコをかけて。
* 辛さが欲しい時は、ハラペーニョを粗みじん切りにして③にいれる。または食べる時にタバスコをかける。
* チリパウダーはクミン、パプリカ、ガーリックなどが入ったメキシコ料理に欠かせないミックススパイス。チリペッパーと間違えないように注意。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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