蕪の葉ジェノベーゼのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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蕪の葉ジェノベーゼ 丹下 慶子先生

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余りがちな蕪の葉を、にんにくと胡桃と一緒にペーストにすると万能ソースに変身します。
Myブーム調味料塩麹で旨みさらにUP!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分

蕪の葉
50g
くるみ
10g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ3~
塩麹
大さじ1~
パルメザンチーズ
10g

作り方

【1】

蕪の葉は、熱湯に塩を一つまみ加えてさっとゆでる。水気を切って粗熱をとる。

【2】

1と他の材料をフードプロセッサーに入れてペーストにする。

【3】

煮沸消毒したびんにいれて、表面にオイルをはって冷蔵庫で保存。

★調理のコツ・ポイント★

蕪の葉は生だと少し苦味とえぐみがでるので、さっとゆでます。
塩麹のかわりに塩でももちろんOK!塩分調整はお好みで。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 6月19日(月)   チーズはじめましてレッスン~全3回!


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