塩麹チャーシューのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

塩麹チャーシュー 丹下 慶子先生

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塩麹で簡単チャーシュー!
燻製のような風味に仕上がります。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:50分

豚肩ロース
400g~500g
塩麹
大さじ2~3

作り方

【1】

豚肩ロースをタコ糸で縛り、塩麹を刷り込む。
クッキングペーパー、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2日間寝かす。(途中水分が出てきたらペーパーをかえてください)

【2】

耐熱皿にのせて、オーブンで180度30分、ひっくり返して面をかえ、180度で20分焼く。
アルミホイルをかぶせて保温する。

★調理のコツ・ポイント★

豚バラのかたまりでもおいしくできます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 4月27日(金)   ホシノ丹沢酵母のコッペパン


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