豆マメガレット  豆腐クリームチーズのレシピ、作り方(安達比呂美)

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豆マメガレット  豆腐クリームチーズ 安達比呂美先生

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これがお豆腐??ってびっくりするほど濃厚クリーミーなソースが絶品です。ダイエット中の方も安心していただけます!

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

そば粉
70g
薄力粉
30g
適量
インゲン
10本
スナップエンドウ
10個
ソラマメ
20粒
新たまねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
トウフクリームチーズ  水きり豆腐
1/2丁
ドライバジル
小さじ2
ニンニクみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
塩・ホワイトペッパー
適量

作り方

【1】

そば粉、薄力粉、水をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンを熱して油を引き小さめのクレープを焼く。

【2】

新たまねぎを薄くスライスして塩を振り水につけ絞っておく。インゲン、スナップエンドウはヘタ、筋を取り茹でておく。そらマメも茹で、皮をむき、インゲン、スナップエンドウと共にボウルに入れオリーブオイルを振る。

【3】

トウフクリームチーズを作る。フードプロセッサーにオリーブオイル以外の材料をいれ滑らかになるまでまわす。そこへオリーブオイルを少しづつ加えて回し、マヨネーズくらいになったらレモン汁、塩コショウで味を調える。

【4】

クレープを広げて②の豆と豆腐クリームチーズをのせたたんでいただく。


★調理のコツ・ポイント★

豆腐クリームチーズはオリーブオイルを何回かに分けて入れると滑らかになります。

レシピ制作者

安達比呂美:リバティ ヘルシークッキング(東京都 渋谷区 恵比寿西)

■先生のプロフィール

ニックBSサロン「リバティ」の専任講師であり、リバティヘルシークッキングを20年以上担当しています。(全て読む)


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