子どもも大人も大好きなミートボールがゴロゴロ入ったグラタンです。市販のトマトソースを使って簡単に仕上げます。
【1】
ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。
【2】
①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
【3】
1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。
【4】
耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼く。
*ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
*オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
*イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する