ミートボールとペンネのグラタンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > マカロニグラタン > ミートボールとペンネのグラタン

クスパ レシピ

ミートボールとペンネのグラタン 佐藤 絵里子先生

印刷する

24

子どもも大人も大好きなミートボールがゴロゴロ入ったグラタンです。市販のトマトソースを使って簡単に仕上げます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

A ひき肉(豚または牛)
100g
A パルメザンチーズ
大さじ2
A パン粉
大さじ2
A イタリアンパセリ(みじん切り)
2本
A 卵
1/2個
A 塩コショウ
適量
玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
トマトソース
1缶
ペンネ
80g
ピザ用チーズ
40g
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

【1】

ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。

【2】

①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。

【3】

1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。

【4】

耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼く。


★調理のコツ・ポイント★

*ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
*オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
*イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』