本格四川麻婆豆腐のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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本格四川麻婆豆腐 佐藤 絵里子先生

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豆板醤と花椒を効かせて、本格麻婆豆腐を作りましょう。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
A ねぎ(みじん切り)
15㎝
A しょうが、にんにく(みじん切り)
各大さじ1
B 豆板醤
大さじ1/2
B 甜麵醤
大さじ1
C 水
150cc
C 醤油
大さじ11/2
C 酒
大さじ2
C 中華スープの素
小さじ1
D 片栗粉
大さじ1
D 水
大さじ2
花椒粉(ホアジャオフェン)又は山椒
少々

作り方

【1】

木綿豆腐はペーパーに包み、重しをして水切りをしたあと、1.5㎝角に切る。
A,B,C,D,は合わせて準備をしておく。

【2】

中華鍋に、サラダ油小さじ2を熱し、ひき肉を中火で炒める。

【3】

肉の色が変わったら、香味野菜Aを加え、30秒ほど炒める。
Bを加え鍋肌で、香りが出るまでよく炒める。

【4】

合わせ調味料Cを加え、煮立ったら豆腐、サラダ油小さじ1を入れ、鍋をゆすりながら、1分間煮る。


【5】

水溶き片栗粉Cを回し入れ、とろみがついたら、さらに30秒~1分煮る。

【6】

器に盛り、花椒粉をふる。

★調理のコツ・ポイント★

* 最初にひき肉を入れしっかり焼くと香ばしい旨みになり美味しくなります。
* 豆腐と同時にサラダ油を入れると、豆腐の食感がよくなります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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