油淋鶏 鶏唐揚げのネギソースかけのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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油淋鶏 鶏唐揚げのネギソースかけ 佐藤 絵里子先生

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定番の油淋鶏を、鶏むね肉を使うことで、簡単に仕上げます。あんにからませるので、お弁当にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏むね肉
1枚
A 白ねぎ(みじん切り)
15㎝
A きび砂糖
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 水
大さじ2
A 片栗粉
小さじ1
A 輪切り唐辛子 
お好みで
サラダ(プリーツレタス、黄パプリカ)
適量

作り方

【1】

鍋にAを入れ火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつける。(ネギソース完成)

【2】

鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにし、塩コショウ少々、酒小さじ2をふり下味をつけ、しばらくおく。(5分~)

【3】

少なめの揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に片栗粉をつけ、揚げる。
熱いうちにネギソースにからませる。

【4】

器にお好みのサラダを敷き、油淋鶏をのせ、お好みで白髪ネギをのせる。


★調理のコツ・ポイント★

* 鶏むね肉をそぎ切りにすることで、火通りもよく、食感が柔らかくなります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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