さつまいもたっぷりのパウンドケーキです。プレゼントにも。
【1】
* 材料は全て室温に戻す。* Aの粉類はふるっておく。* 160℃にオーブンを入れておく。*型にバターを塗っておく。* さつまいもは、1㎝角に切り、水に5分さらし、水気を除く。
【2】
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
【3】
卵を4~5回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、Aの粉類を切るように混ぜる。
【4】
さつまいも、レーズンを加え混ぜ、型に流し入れ、数回たたいて生地を平らにする。
【5】
150℃~160℃のオーブンで約1時間焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れケーキの中の水分を閉じ込める。
* 美味しいのは2日目から。冷蔵庫で1週間保存できます。
* 教室では、バターは食塩不使用発酵バター、砂糖はきび砂糖、ラム酒の代わりにブランデーを使用してます。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
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