さつまいものパウンドケーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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さつまいものパウンドケーキ 佐藤 絵里子先生

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さつまいもたっぷりのパウンドケーキです。プレゼントにも。

<材料>  分量:18×6×8   調理時間:1時間

さつまいも
100g(約1/2本分)
食塩不使用バター
100g
砂糖
100g
A 薄力粉
100g
A  ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵(溶きほぐしておく)
2個
ラム酒漬けレーズン
25g

作り方

【1】

* 材料は全て室温に戻す。* Aの粉類はふるっておく。* 160℃にオーブンを入れておく。*型にバターを塗っておく。* さつまいもは、1㎝角に切り、水に5分さらし、水気を除く。

【2】

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

【3】

卵を4~5回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、Aの粉類を切るように混ぜる。

【4】

さつまいも、レーズンを加え混ぜ、型に流し入れ、数回たたいて生地を平らにする。


【5】

150℃~160℃のオーブンで約1時間焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れケーキの中の水分を閉じ込める。

★調理のコツ・ポイント★

* 美味しいのは2日目から。冷蔵庫で1週間保存できます。
* 教室では、バターは食塩不使用発酵バター、砂糖はきび砂糖、ラム酒の代わりにブランデーを使用してます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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