人気のKrispy kreme のふわふわサクサクの食感をご家庭で。
【1】
{生地作り&1次発酵}ホームベーカリーに材料を全て入れ、ピザ生地コースを選択。
【2】
{分割&ベンチタイム}生地を6等分し、丸める。
とじ目を下にして並べ、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
【3】
{成形}穴を空け、広げながらドーナツ形にし、10cm正方形に切ったクッキングシートに生地をのせていく。
【4】
{2次発酵}室温で20分、二次発酵させる。少し乾燥させたいので、何もかけなくてもいい。
【5】
{揚げ}170℃に熱した油にクッキングシートごと静かに入れたらシートを取り出し、何度か上下を返し、綺麗なキツネ色になれば、OK。
【6】
{グレーズ}
粉糖大さじ4・卵白(または水)小さじ1・はちみつ小さじ2を混ぜ合わせ、ドーナツにかける。
*手ごねの場合①材料を全て室温の戻す。②ショートニング以外の材料をこねて、まとまってきたら、ショートニングを加え混ぜる。(5分程度)③40℃で約30分第1次発酵
* ショートニングをバターに代える場合は、塩不要。
* 2次発酵で乾燥させると油切れがよくなります。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
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