Home Made Krispy kreme のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

Home Made Krispy kreme 佐藤 絵里子先生

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人気のKrispy kreme のふわふわサクサクの食感をご家庭で。

<材料>  分量:小6個   調理時間:1時間30分

強力粉
75g
薄力粉
25g
片栗粉
25g(大さじ2・1/2)
砂糖
30g(大さじ3)
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/8弱
ドライイースト
小さじ1/2
牛乳
50cc
26g(1/2個分)
シュートニング
20g

作り方

【1】

{生地作り&1次発酵}ホームベーカリーに材料を全て入れ、ピザ生地コースを選択。

【2】

{分割&ベンチタイム}生地を6等分し、丸める。
とじ目を下にして並べ、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。

【3】

{成形}穴を空け、広げながらドーナツ形にし、10cm正方形に切ったクッキングシートに生地をのせていく。

【4】

{2次発酵}室温で20分、二次発酵させる。少し乾燥させたいので、何もかけなくてもいい。


【5】

{揚げ}170℃に熱した油にクッキングシートごと静かに入れたらシートを取り出し、何度か上下を返し、綺麗なキツネ色になれば、OK。

【6】

{グレーズ}
粉糖大さじ4・卵白(または水)小さじ1・はちみつ小さじ2を混ぜ合わせ、ドーナツにかける。

★調理のコツ・ポイント★

*手ごねの場合①材料を全て室温の戻す。②ショートニング以外の材料をこねて、まとまってきたら、ショートニングを加え混ぜる。(5分程度)③40℃で約30分第1次発酵
* ショートニングをバターに代える場合は、塩不要。
* 2次発酵で乾燥させると油切れがよくなります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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