栗のどら焼きのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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栗のどら焼き 佐藤 絵里子先生

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はちみつ入りの香ばしいミニどら焼き。今回は、秋らしく栗の甘露煮をはさみます。

<材料>  分量:直径6㎝のもの6個分   調理時間:20分

A 薄力粉
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
1個
上白糖
25g
バター
5g
はちみつ
大さじ1
つぶあん
約25g
栗の甘露煮
2~3個

作り方

【1】

* Aを合わせて、ふるっておく。
* バターは電子レンジで溶かしバターにする。(500Wで15秒~)
* 栗は薄く切っておく。

【2】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーでややもったりするまで混ぜる。

【3】

はちみつを加えて混ぜる。
Aの粉類を加え切るように混ぜる。

【4】

溶かしバターを加えて混ぜる。


【5】

油を薄くひいたフライパン(極弱火)または、ホットプレート(保温~140℃)に生地を丸く流し、表面に気泡ができてきたら、裏返し、両面色よく焼く。

【6】

2枚ひと組にし、つぶあんと栗をはさむ。

★調理のコツ・ポイント★

* フライパンであれば、テフロン加工のものがおすすめ。
* プレゼントにも喜ばれます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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