A 10分でできるピビンバ B ワカメスープのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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A 10分でできるピビンバ B ワカメスープ 佐藤 絵里子先生

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3種類のナムルを作り、焼き肉と温泉卵をあえるだけの簡単ピビンバです。ヘルシーなワカメたっぷりスープとともに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

牛肉(焼き肉たれ漬け)
200g
人参
1本
もやし(根切りタイプ)
1袋
胡瓜
1本
サンチェ
4枚
温泉卵
4個
ご飯
茶碗4杯分
ニンニク、コチジャン、すりごま、キムチ
適量
塩蔵ワカメ
50g

作り方

【1】

ナムルを作る。
人参は千切り。胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切り。
湯を沸かし、もやし(1分)、人参(3分)の順で茹でる。

【2】

ナムル調味液を作る。A(砂糖小さじ1、醤油大さじ1、塩、こしょう少々、おろしニンニク小さじ1/2、すり胡麻小さじ2、ごま油小さじ2)。胡瓜、もやし、人参に、Aを手でもみこむ。

【3】

フライパンで胡麻油小さじ1を熱し、焼き肉を焼く。

【4】

 器にご飯を盛り付け、ナムル、サンチェ、焼き肉、温泉卵を盛り付け、お好みでキムチ、コチジャンを混ぜていただく。


【5】

B ワカメスープを作る。塩蔵ワカメは、水洗いし、5分ほど水につけて、塩を抜き、3㎝幅に切る。

【6】

B 鍋に胡麻油を適量熱し、ワカメを1~2分炒める。水500cc、スープの素小さじ1、酒小さじ1を入れ、味見をして、塩コショウ少々で味を整える。

★調理のコツ・ポイント★

* お肉はミンチ肉やユッケなど、どれでも美味しくできます。
* ナムルは、人参やもやしが温かいうちに、できれば手で混ぜる。(韓流)
* ほうれん草や、大根、ゼンマイなど、お好みのナムルで作って下さい。
* B トックや白ネギがあれば、スープに添えるとさらにご馳走感が出ます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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