お鍋ひとつで簡単に、抹茶わらび餅を作ります。
【1】
鍋に、わらび餅粉、砂糖、抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。(ダマにならないように)
【2】
中火にして、木べらで混ぜます。半透明になってきたら弱火にして、透き通るまでよく練ります。
【3】
透き通ってきたら、水で濡らしたバットに入れ、冷水で冷やします。
【4】
適当な大きさに切って器に盛りつける。お好みで、きな粉と好みで黒みつを添えます。
(包丁の刃を濡らすと、切り易くなります。)
* 抹茶を入れずに作れば、普通のわらび餅になります。
* 簡単黒みつの作り方
耐熱容器に、黒砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れ、500Wで40秒加熱。(あつくなるので注意。)
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
このレシピへ感想を投稿する