抹茶わらび餅のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

抹茶わらび餅 佐藤 絵里子先生

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お鍋ひとつで簡単に、抹茶わらび餅を作ります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

わらび餅粉
50g
275cc
砂糖
25g
抹茶
小さじ1/2
きなこ
(お好みで)
黒みつ
(お好みで)

作り方

【1】

鍋に、わらび餅粉、砂糖、抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。(ダマにならないように)

【2】

中火にして、木べらで混ぜます。半透明になってきたら弱火にして、透き通るまでよく練ります。

【3】

透き通ってきたら、水で濡らしたバットに入れ、冷水で冷やします。

【4】

適当な大きさに切って器に盛りつける。お好みで、きな粉と好みで黒みつを添えます。
(包丁の刃を濡らすと、切り易くなります。)


★調理のコツ・ポイント★

* 抹茶を入れずに作れば、普通のわらび餅になります。
* 簡単黒みつの作り方
耐熱容器に、黒砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れ、500Wで40秒加熱。(あつくなるので注意。)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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