Chocolate Puddingのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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Chocolate Pudding 佐藤 絵里子先生

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生チョコのような濃厚な食感のプディングです。
トッピングの生クリームはお好みで。

<材料>  分量:ココット6個分   調理時間:30分

牛乳
150ml
生クリーム(45%以上)
100ml
グラニュー糖
20g
1個
少々
製菓用スイートチョコレート
60g

作り方

【1】

鍋に牛乳、生クリ―ム、グラニュー糖の半量を入れ、沸騰直前まで温める。

【2】

ボウルに卵をわりほぐし、残りのグラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
1、を少しずつ加えながらよく混ぜる。

【3】

チョコレートを湯せんで溶かし、チョコレートと同量ぐらいの2を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
きれいに混ざったら残りを少しずつ入れてよく混ぜる。

【4】

濾してから、器に注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせ、バットに並べる。
バットに型の高さ半分のお湯を注ぐ。


【5】

160℃に予熱を入れたオーブンを150℃に下げて、20~25分蒸し焼きにする。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

【6】

お好みで   ボウルに生クリーム60cc、グラニュー糖小さじ2、ブランデー小さじ1/4入れ、8分立てにし、チョコレートプッディングにのせる。

★調理のコツ・ポイント★

卵液は濾すことによって、なめらかな食感となります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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