生うにのスパゲティーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

生うにのスパゲティー 佐藤 絵里子先生

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うにを使ってごちそうパスタを作ります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

スパゲティー
140g
にんにく
1/2片
アンチョビペースト大さじ1/2
(10g)
白ワイン
20cc
トマト水煮缶
60g
生クリーム
100cc
牛乳
80cc
砂糖、塩、胡椒
少々
生うに(軽くつぶす)
大さじ2
細ネギ(2㎝)
2本

作り方

【1】

オリーブ油大さじ1/2にニンニクを入れて、弱火で熱し、香りが出たら、アンチョビペーストを炒め、白ワインを入れる。

【2】

白ワインのアルコール分が飛んだら、トマト水煮缶を入れて、つぶしながら軽く炒める。

【3】

生クリーム、牛乳を入れ、沸騰したら塩、胡椒、砂糖、少々で味を整える。

【4】

アルデンテにゆがいたパスタをソースに入れてからめ、火を弱火にして、ウニをからめる。
器に盛り付け、細ネギを加える。


★調理のコツ・ポイント★

パスタは湯1.5ℓに対して大さじ1(1%)の塩を入れて、表示時間の1~2分前に引き上げアルデンテに仕上げます。
アンチョビ→醤油、白ワイン→酒、トマト水煮缶→トマトでアレンジできます。
量は加減して下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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