チキンカレーのレシピ、作り方(ハリオム)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > チキンカレー

クスパ レシピ

チキンカレー ハリオム先生

印刷する

58

簡単で失敗の少ない本格的なインドカレー

<材料>  分量:6人分   調理時間:60分

鶏肉
600g
たまねぎ
250g
トマト
300g
にんにく
40g
しょうが
50g
サラダ油
150cc
800cc
パプリカ
おおさじ3
ターメリック
おおさじ1+こさじ1
レッドペッパー
こさじ1
ガラムマサラ
こさじ1
おおさじ1+こさじ1

作り方

【1】

鶏肉は食べやすい大きさに、 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじんに切る。

【2】

鍋を強火にかけサラダ油を熱し、にんにくの香ばしい香りが出るまでよく炒める。

【3】

にんにくが色づいたら、たまねぎを加えやわからくなるまで炒める。

【4】

しょうが、トマトも加え炒める。更にスパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加えて炒める。


【5】

肉を加え水分がなくなるまで炒める。

【6】

水分がなくなってきたら水を加え煮込む。火をとめる直前にガラムマサラを加える。

★調理のコツ・ポイント★

煮込みの際は「強火」で。これポイントです。火力が弱いと、油分と水分が分離してしまうことがあります。

レシピ制作者

ハリオム

ハリオム:インド家庭料理ラニ(神奈川県 横浜市都筑区 東山田)

■先生のプロフィール

1976年 インド タージマハールホテル入社 1980年 インド タージパレスホテルへ異動 シェフに昇格…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』


クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。