白なすのマリネのレシピ、作り方(キノケイコ)

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白なすのマリネ キノケイコ先生

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白なすの食感と甘みが美味しい、簡単なマリネです。白なすの柔らかさを活かし、生のまま使いました。シンプルな料理なので素材のよさが引き立ちます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

白なす
1個
にんにく
1片
エキストラヴァージンオリーブオイル
適量
国産レモン
1/2個
適量

作り方

【1】

【1】白なすを半分に割り、5mm幅に切る。塩をふり、15分ほど置いた後、水気を絞る。(塩の量は、なすの重さの10%)

【2】

【2】密閉容器になす、薄切りにしたにんにく、薄切りにしたレモンを交互に重ねていれる。

【3】

【3】ひたひたにエキストラヴァージンオリーブオイルを注ぎ、蓋をして一晩置く。

★調理のコツ・ポイント★

シンプルなお料理なので、おいしいレモンやオリーブオイルを使ってください。

レシピ制作者

キノケイコ

キノケイコ:キッチンスタジオ juillet(神奈川県 横浜市青葉区あざみ野)

■先生のプロフィール

短大、食物栄養科卒業後、エコール・キュリネール国立(現・エコール辻東京)フランス・イタリア料理専攻科、同フ…(全て読む)


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