白なすのポタージュ、タイム風味のレシピ、作り方(河合 寧子)

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白なすのポタージュ、タイム風味 河合 寧子先生

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とろりとした白なすと牛乳、生クリームがよく合うリッチなポタージュスープをタイム風味に仕上げました。パンと合わせたい一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

白なす
1個
玉ねぎ
50g
バター
15g
ブイヨン
2カップ
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
ローリエ
1枚
タイム
少々
こしょう
少々
小1/2
クラッカー
4枚

作り方

【1】

白なすはへたの部分を切り落とし、縦半分に切り、小口から5mmの厚さに切って5分水にさらす。

【2】

玉ねぎはみじん切りにする。

【3】

厚手深鍋にバターを入れて、弱火にかけ溶かす。玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、白なすの水気をよく切って加え炒める。ブイヨン、ローリエ、タイム、塩、こしょうを加え蓋をし弱火で10分煮込む。

【4】

3をミキサーにかけて、牛乳、生クリームを加え温める。味をみて、足りないようであれば、塩、こしょうを足す。


【5】

器に盛り付け、砕いたクラッカー、パセリを添える。

★調理のコツ・ポイント★

あまり難しいところはないのですが、なすを水につけてアクを抜くと色良く仕上がります。

レシピ制作者

河合 寧子

河合 寧子:cooking inトラテーザ(東京都 世田谷区 南烏山)

■先生のプロフィール

大学食物科卒業後、食品会社で自社製品を使った商品開発や講習会に従事し、 『家庭料理を美味しくしたい」との考…(全て読む)


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