手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都江東区)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/1/10

手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都江東区)

1回完結のレッスンで少人数制。初心者OKです。パンのある暮らしを楽しみませんか?

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15人

公開中のレシピ一覧(全6レシピ)

チェリーのコンポート

サクランボの出回る時期にたくさん作ってコンポ―トにしませんか?
ジャムより早くできます。アイスクリームやヨーグルトにかけて爽やかなお味を楽しみましょう。
今回はアメリカンチェリーで作りましたが、サワーチェリーが手に入る場合はそれでもOK。

美味しそう:1

保存食作りで季節を楽しむ!赤しそのジュース

爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。

美味しそう:1

スイスデリスの「ロスティ」で「スペインオムレツ」

スイス伝統のじゃがいも料理「ロスティ(スイスデリス)」を使用した「スペインオムレツ」。商品をそのまま焼くだけでなく少し材料を加えるだけで短時間&簡単に「スペインオムレツ」が作れます。おもてなしにも朝食にも!温かくても冷めても美味しいです。

美味しそう:2

お正月食材を使う!「北欧風オープンサンド」

お正月で使用する食材と缶詰を利用した簡単な北欧風オープンサンドです。
通常ならスモークサーモンや小エビを使用しますが、今回缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使用しています。
爽やかな柚子マヨネーズが合います!

お気に入り登録:1

ドライプルーンの赤ワイン&カシス煮

鉄分、食物繊維、ミネラル豊富なドライ・プルーンを赤ワイン&カシス・リキュールで煮る事で味に深みがでます。蒸発するのでアルコールがダメな方にもおすすめです。ふっくらジューシーでお肉の付け合せやソースに、ヨーグルト、アイスにも合います。

春野菜のタルティーヌ

バゲットやカンパーニュを使ったフランス風オープンサンドです。春から初夏が旬のアスパラガスと家にある食材で作れます。パンは自家製でも買ったものでもOK。簡単でボリュームもあるのでブランチにも最適。食べる時は3~4等分にカットすると良いです。

お気に入り登録:2美味しそう:2

先生情報
Petit Chocolat  
パン教室主宰・パンコーディネーター   

大学卒業後ホテルに勤務。その後料理教室等でパン、料理、製菓の資格、また製パン学校にてディプロマを取得。個人パン教室にて自家製酵母パンのデュプロム取得。大手教室でパン講師を2年間勤めた後ワイン、ジャム等の販売などサービス業と食の仕事に関わる。2012年より個人でパン教室を主宰。
JPCA認定パンコーディネーター。
LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校にてパンデュプロム取得。


教室からのお知らせ

2019/1/10

2月のレッスン&スケジュールを更新しました。ご予約方法の詳細はHPをご覧ください。
寒い季節にぴったりの「中華まん」のレッスンです。

2018/12/4

2019年1月のスケジュールを更新しました!詳しくはHPにて。
1月は特別レッスン「クリームパン」です。カスタードクリームの炊き方のデモストレーションがございます。

2018/10/23

来月より開校当初の「大人のクラス」のみのレッスンとさせていただき10月で「お子様ご同伴OKのクラス」は終了させていただきます。
今までお子様ご同伴でご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
また機会がございましたらぜひ「大人のクラス」でのご参加もお待ちしており
ます。


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