天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都小平市)のレシピ一覧

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天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都小平市)

最終更新日:2017/11/16


あこの天然酵母でパンを作ります。食材も安心安全なもので。発酵中に簡単なランチメニューも作ります。

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公開中のレシピ一覧(全16レシピ)

ヨーグルトドライフルーツのしょうがみりんディップ

お好みのドライフルーツにヨーグルトをのせて水を切り、しょうがみりん(タカラ本みりん使用)を加えます。パンにのせてタルティーヌに。

カラフル人参の温キャロットラペ 生姜みりん風味

4種類の色(オレンジ、黄、紫、白)の人参をしょうがみりんで炒めて、レモンとりんご酢でやさしいキャロットラペに仕上げました。炒めることでβカロテンの吸収力がアップします!しょうがみりんで甘みがまして苦手な人参もたくさん食べられちゃいます。

美味しそう:1

かぼちゃのクッペ

【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
ハロウィンなので、かぼちゃを加えた生地で焼いたかぼちゃとチーズを包みました。甘くないのでお食事にも合うクッペです。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

あこ酵母のお米のミルクパン

あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。

お気に入り登録:1美味しそう:2

豆豆アーモンド  スコップ  コロッケ

ダルーラオーガニック豆の具だくさんスープスパイシーカレーとじゃがいもで揚げない簡単コロッケが作れます!耐熱皿に詰めて焼くとスパイシーなカレー味にサクサクなアーモンド入りのパン粉でヘルシーに仕上がります。

美味しそう:15

豆豆フレンチトーストグラタン

全粒パンを卵液につけたフレンチトーストに、ダルーラオーガニック豆の具だくさんスープスパイシーオニオンとチーズでグラタンに仕上げました。焼くことでほくほくなスパイシーお豆になり、しっとりフレンチトーストの組合わせがおすすめです。卵と牛乳でたんぱく量がアップして、より良い栄養バランスに!

美味しそう:12

あこ酵母の豆乳小豆蒸しパン

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
豆乳クリームを加えたあこ酵母の蒸しパンです。
ホワイトチョコをくるんで成型します。

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

美味しそう:2

あこ酵母の胡桃パン

【ビクトリノックス SCブレッドナイフ】
あこ酵母ライトを使った胡桃パンです。
砂糖を入れなくても、発酵した甘みの感じられるパンです。
SC ブレッドナイフでカットしてそのままもしくはサンドイッチにしても美味しいと思います。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

美味しそう:6

酵母パンケーキいちごのジャムのせ

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
苺をSCトマト・ベジタブルナイフでカットしグラニュー糖を加えジャムを作ります。あこ酵母を加えて一晩発酵したパンケーキ生地を焼いて、ジャムと生クリームをのせます。SCトマト・ベジタブルナイフでパンケーキをカットして召し上がってもらうのもお勧めです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

美味しそう:4

ヨーグルトとドライフルーツのディップタルティーヌ

【ビクトリノックス SCペティーナイフ】
お好みのドライフルーツにヨーグルトをのせて水を切りパンにのせます。SC ペティーナイフはドライフルーツも切りやすいです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

美味しそう:5

先生情報
あきぱんや
あきぱんや
パン教室主宰   東京都出身

大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。


教室最新ニュース

2017/11/15

12月のメニューと日程のお知らせです。
  あこ酵母パン 抹茶シュトーレン(焼き上げてラッピング仕上がり1本)
  お持ち帰り生地は抹茶シュトーレン生地(小2本分)です。
  ランチ用に黒米の平焼きパンも焼きます。
サイドメニューはクリスマス月なのでパルマハムやグラナパダーノを加えたプチパーティーメニューの予定です。

2017/10/17

11月のあこ酵母パンメニューと日程のお知らせです。数日募集があります。
  アップルレーズンナッツ(全粒粉入りのパンです)
  お持ち帰り生地はアップルレーズンナッツ生地です。
※微量イーストのパンをもう1種類ランチ用に焼きます(リクエストのため)。胡麻パンにして、クッロクムッシュ風なサイドメニューにしたいと思っております(予定です)。
ランチはお野菜中心のデリ風メニューです。

2017/9/27

10月の教室は「日仏商事㈱×クスパ」タイアップレッスンとなり、 ルサッフル サフ インスタントイーストを使ったパン教室となります。サフ インスタントイースト赤&金のお土産付きです。
日程は20日(金)のみに募集があります。他は満席となります。
微量イースト低温長時間発酵のパン
  かぼちゃのクッペ
  お持ち帰り生地はかぼちゃパン生地です(保冷剤をお持ちください)。
サイドメニューでスコーンを焼きます。
ランチはお野菜中心のデリ風メニューの予定です。お気軽に問い合わせください!


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