夏野菜のポリネシアンカレーマリネのレシピ、作り方(高橋みきえ)

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夏野菜のポリネシアンカレーマリネ 高橋みきえ先生

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色とりどりの夏野菜をスパイシーなカレーマリネにしました。タップリの野菜で夏の疲れた体にビタミン補給。おしょうゆとはちみつが味のポイントです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

白なす
1個
玉ねぎ
1/2個
オクラ
4本
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
にんにく
1片
イタリアンパセリ
適量
サラダオイル
大5
カレー粉
大1
大4
はちみつ
大1
しょうゆ
小1
黒こしょう
適量

作り方

【1】

カレー粉、お酢、ハチミツ、しょうゆ、黒こしょうを混ぜ、マリネソースを作る。

【2】

白なすは皮をピーラーなどで剥き、2cmの角切りにする。玉ねぎはくし切り、赤パプリカ、黄パプリカも2cmの角切りにする。

【3】

オクラは塩もみをして産毛を取り、1/2に切る。ズッキーニは2cmの幅の半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。

【4】

たっぷりのお湯を沸かし、白なす以外の野菜をそれぞれ茹でる。


【5】

サラダオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、白なすを弱火で柔らかくなるまでじっくり炒める。

【6】

茹でた野菜、炒めたにんにく、白なすを1のマリネソースとよく混ぜて冷やし、味を馴染ませる。

【7】

器に盛り、仕上げにイタリアンパセリを飾って完成。

★調理のコツ・ポイント★

油と相性の良い白なすをじっくり炒めてトローリとした食感に。その他の野菜はサッと茹で、色鮮やかに仕上げます。おしょうゆとはちみつが味のポイントです。

レシピ制作者

高橋みきえ

高橋みきえ:MellowFood(埼玉県 入間市 東町1-5-6)

■先生のプロフィール

埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理…(全て読む)


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