~玄米麹 or 麦麹で味噌造り~ & “みそまる”作り

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最終更新日:2024/4/15

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
38人

大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

 ~玄米麹 or 麦麹で味噌造り~ & “みそまる”作り

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■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー 味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます。
内容 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg
みそまる作り
〇発酵調味料で醸した食材のご試食
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 内容 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg
みそまる作り
〇発酵調味料で醸した食材のご試食
■受講料 ※受講料は先生にお問い合わせください
■定員 8名
■持ち物 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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