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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
13人

昔から受け継がれてきた日本が誇る「梅しごと」お1人様1㎏の梅干しを仕込んでお持ち帰りいただけるクラスです。梅干のほか、完熟梅のジャムも作ります。

梅干しづくり

■レッスン開催日時

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■開催場所 旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
■レッスンメニュー 【手間なし!安心!梅干しの特徴】
☆最初から「有機もみしそ」を加えて仕込むので、本来途中で加える手間が省けます。
☆塩分10%(もみしそに含まれる塩分を除く)。ホワイトリカーと酢を少しブレンドして防腐。
☆生活クラブ生協の減農薬梅と塩(オーストラリア産天日塩を沖縄の海水に溶かして丁寧に炊き上げたもの)を使用。*天候等の理由で原料が変更になることあり
【内容】
・梅干し*レクチャー&各自持ち帰り分の仕込み…お1人1kg仕込んで持ち帰り。
・梅ジャム*レクチャー&試食のみ
・2~3年物の梅干、副産物のもみしそ、おむすびなどまかない飯つき
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピの説明後、仕込み。試食。
■受講料 5,000円
■定員 5名
■持ち物 仕込み容器5ℓのもの(詳細は申込時)。講師が用意することも可(別途容器代がかかります)。
梅拭き用タオル、エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 *参加条件は「仕込み後の容器を持って自宅へ直帰できる方」に限ります。
*梅雨明けに各自が3日間屋外で干すことで、梅干しは完成となります。
*天候・成育状況により梅の入荷が遅れる等の理由で、日程変更・中止になる事もございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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