「梅しごと」その2 「しそ漬け梅干し」と「赤じそジュース」

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して身につく内容となっています。

「梅しごと」その2 「しそ漬け梅干し」と「赤じそジュース」

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー ①梅干し(赤梅干し)
●実習:梅の本漬け(しそ漬け):赤じそを加え、独特の赤みと
            しその風味を加える工程
            赤じそのあく抜きの仕方 
            白梅酢を合わせ、発色させ梅と合わせる

●お話:天日干し:ザル干し、ビン干しのやり方

    保存について:場所、期間、食べ頃など
   
●赤梅酢の使い方
    紅しょうがの作り方、料理への活用法

●酸っぱくない「さしす梅干し」について

②「赤じそジュース」:作り方デモ



■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ ①実習:しそ漬け                 

 座学:天日干し、保存など            

②デモンストレーション:赤じそジュースの作り方  

③質疑応答、試飲など
■受講料 3,000円
■定員 4名
■持ち物 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
その1で仕込んだ白梅干しの白梅酢のみを別のポリ袋に入れて持参
  *こぼれないように注意してお持ちください。
持ち帰り用手提げ袋
■支払方法
クスパ決済
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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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