発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
ストレスを感じていたら、理氣の食材を食べて、氣のめぐりをよくして、
ストレスを発散させて、ためこまない身体つくりをしましょう。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 目黒区 下目黒 |
---|---|
■レッスンメニュー | ふきのとうのパスタ
新たまねぎのスープ にんじんとセロリのピクルス もしくは『カタクリの甘酢つけ』 旬の山菜をつかったお料理など (山菜は山形庄内の旧あさひ村の 農家さんから天然の山菜を直送していただきます) ※天候などにより材料が入手できず変更となる場合がございます。 |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | オリジナルテキストを使って食材学、今回は辛温解表類&辛涼解表類のお話とこの食材を使った風邪のタイプ養生の仕方を雑談形式で楽しく進めていき、講座の中でお話た食材を使った薬膳料理を皆様と一緒にいただきます |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具 |
■備考 | ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から3日前のキャンセルは、料金の50%
開催日前日・当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのかたは、事前にお振込いただきます。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から3日前のキャンセルは、料金の50%
開催日当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。