手しごとクラス 「ポリ袋で作る減塩梅干し」

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

初めてでも失敗のない、ポリ袋で作る手軽な漬け方をお教えします。
手作りなら無添加で安心安全です。
有機栽培の手もぎ南高梅を産直で取り寄せ、おひとり1㎏仕込んでいただきます。

手しごとクラス 「ポリ袋で作る減塩梅干し」

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー テキストにそって作り方の説明の後、おひとり1㎏の梅の下漬け実習。
本漬け(しそ漬け)デモンストレーション。
座学:天日干し(ザル干し、ビン干し)保存の仕方、梅酢の利用法
   赤しそシロップ作り方
   酸っぱくない「さしす梅干し」について





■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 下漬け(実習)
本漬け(しそ漬け)デモンストレーション
座学
試食、質疑応答
片付け 
   
   さしす梅干しについて
試食、片付け

■受講料 3,800円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の手提げ袋
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 教室へ直接お問い合わせください

■全レッスン開催日時

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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