発酵食パワーの健康作りをお教えします!! 『からだが変わる、笑顔に変わる』
ぬか床の座学とぬか床作り、保存食を作ります。
お味噌200gまたは作った保存食200gのお土産をお持ち帰り頂きます。
醤油麹の座学と醤油麹作り、醤油麹を使った実習をし、試食します。お土産に仕込んだ醤油麹400gお持ち帰り頂きます。
小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。
2020/7/31