世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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ベトナム料理というと、何を思い浮かべますか?
バインミー? フォー? バインセオ?
この体験は、私がかつて、ベトナムに行って お料理教室で教わったり、
街中で食べて、 わー♪ と びっくりしたお料理をご紹介します。
レシピは、現地で作る作り方からアレンジして、より、ご家庭で作りやすいようなものにしております。
結構、ぱぱっと 作れちゃいます。
そんな風に
ちゃちゃっと作って、
ハーブの香りに癒されながら
美味しくベトナムランチを頂いて、
旅行で行ったベトナムの事、 その他、旅で出会ったあんなことこんなこと、
色々おしゃべりしましょう。
【お品書き】
イカ(又は白身魚)のビール蒸し・ディル風味
ベトナムの空芯菜炒め
厚揚げのレモングラスオイルがけ
黒米とヨーグルトのチェー
ビーチリゾートに行ったら必ず食べに行くであろう、タイのシーフード料理をご自宅でも楽しめるようにしたレシピでお教えします。
パクチーを使わず、ふつうにレンチンで美味しく食べられる、簡単時短ヘルシー料理にも展開できます。
タイ料理は家族が苦手で。。。。。と言う方、
魚料理のレパートリーを増やしたい方にお勧めです。
シンプルなのに意外にハードルの高い、餡子を自分で炊けるようになるレッスンです。 また、どらやきの皮を焼いて、炊き立て餡子を好きなだけ挟んでご試食頂きます。
4月のmonthly lesosons シーフードでタイ料理
お店で注文すると、それなりのお値段のする、クンン・オプ・ウンセン(海老の春雨蒸し)や、中華系タイ料理のスープ、など、辛くない、見栄えのするタイ料理、学んでみませんか?
ハーブや発酵調味料の香りで楽しむ、体に優しいタイ料理レッスン
ハーブの香りや発酵調味料の旨味を再確認出来る、体に優しいタイ料理をみんなで作って、みんなで食べる 少人数制のレッスンです。
豚足は酢味噌で食べるだけにあらず。タイの豚足煮込みがけご飯と、おもてなしに使えるココナッツミルクディップ、さっぱりイカサラダの3品を作ります。
オンライン 体に沁みこむトムカーガイが作れるようになる、Zoomレッスン
タイ料理のスープの中で、ファンの多いトムカーガイ。
実は、コツが分かれば とっても簡単です。
その他、ふつうのお店では恐らく食べられない、宮廷手羽揚げ、ざぼんのサラダも作ります。
手羽先の骨抜きや、ざぼんの切り方、一緒に喋りながら見てみて、タイに行ったような気分を味わって頂ければ幸いです。
オンライン ソムタムについて語らい、パパイヤ畑の画像ツアーをする パパイヤレッスン
先にレシピと動画をお渡しし、当日はzoomでソムタムについて一緒に語らい、日本のパパイヤ畑の画像をシェアで、パパイヤ畑に行った気分になれる、オンラインサロンです。包丁1つでパパイヤをささがきにする方法や、ソムタムづくりに便利なオシャレ調理器具のご紹介、パパイヤの知られざる素顔等について、学ぶことが出来ます。
まだまだ旅行に行きづらいこの夏。7月に引き続き、おうちBBQで活躍するメニューをお届けします。
1 「世界最小焼肉弁当」とも言われた、豚の串焼き、ムーピン
2 タイ風「ナスのキャビア」、ヤキナスと魚のディップ、ナムプリック・ヌm
3 ハイソ・タイ人にも人気の 南部のそぼろディップ、「クアクリン」
子どもも好きな味付けの 串焼きの豚と ナスを網焼きにして
ヤキナス、焼き唐辛子を叩いてディップにして
ハーブの香り高いそぼろを ご飯にかけたり 野菜にのっけたり。
暑い時期に 楽しく作って美味しく食べて、ハーブの力で健康に。
お店でも余り出てこないメニューを みんなで作って、 おうちでも再現してみてください。
ペーストから作る レッドカレーです。
カレーペーストの材料が 目に見えて分かりますので、
「わー、こんなにハーブを色々入れているんだ!」というのが分かりますし、
それらのハーブを刻む香りに癒されます。
そして、うちのタイ料理は めちゃくちゃヘルシーなので
食べた後のお通じとかも、期待していてください。
その他のメニューは
あさりのタイバジル炒め(めちゃくちゃ簡単で、パスタにもご飯にも合います。 タイ味ボンゴレっていう感じ。)
ヤム・ムーヤーン(ローストポークのサラダ。BBQシーズンにお勧め。肉焼いて、サラダの野菜と合わせて、タイのドレッシングで和えれば、いつもと違うヘルシー・ボリュームサラダの出来上がり)
になります。
SALAISARAのレシピは、 タイのそんじゃそこいらのお店よりも美味しい、と
タイ在住駐在妻から
「日本に一時帰国したら サクライ先生のレッスンに行きたい」と言われるくらい
美味しく作れるレシピです。
講師はタイ在住8年、その他色々な国に行って 現地の料理を食べたり学んだりした
経験豊かな日本人なので、
海外生活での面白い話なども、話の流れによってはたくさん聞けますよ。
ハーブの香りに癒されたい、
タイに旅行に行った行った気分になりたい、
美味しいものを食べて元気になりたい
1つでも当てはまる方、 どうぞ 横浜のタイに 遊びにいらして下さい。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2