世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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年末年始のパーティシーズンに、出したとたんに歓声の上がる、簡単時短タイ料理を作ります。
春に食べたい優しい味。花見弁当にもおすすめの タイ料理レッスン
タイ食材?と思われるかもしれませんが、タイのレストランの人気料理に「オリーブチャーハン」があります。火力を頑張らなくってもぱらっと仕上がるコツなど、一緒に作りながら学んで下さい。
その他、お花見弁当に入れてもかわいい、リッチでかわいい 蟹肉入りミートボール、体に沁みるチキンスープを卵がたっぷり吸った、卵焼き入りクリアスープ の3品を学びます。 ウェルカムドリンクと デザート付。
タイの中華まんじゅう「サラパオ」2種と 日本の春を彩るタイ料理
タイと香港で学んで、食べやすい、作りやすいレシピに落とし込んだ、中華まんじゅうを作れるようになるレッスンです。
入手が難しい材料を使わずに、本場以上の味が自宅で楽しめるようになります。
1 サラパオ (タイの中華まんじゅう)
タイでも間食としてよく食べられている、ちっちゃい中華まんじゅうです。
中身は、そのまま食べても美味しいし、ご飯にのっけても絶対おいしい、焼き豚(ムーデーン)
)と、
中華まんじゅうに包むのに適している、優しい味の カスタードあん、「サイ・クリーム」です。
その他、 中華まんじゅうをハフハフしながら一緒に食べやすい、
スープの滋味が命!の 春雨スープ、ゲーンジュー・ウンセン、
それから
旬の菜花と豚バラ肉をオイスターソース風味に炒め合わせた 春らしいタイ・チャイニーズの炒め料理を作ります。
季節のお茶、ジャスミンライス、季節のデザート付。
日本の美味しい牡蠣を使って、ぷりぷり、とろとろのオムレツ「オースワン」を作ります、その他、本場では雷魚を使って大人数で食べるお料理を、ご家庭で作りやすいレシピにしました。鍋料理のマンネリ化打破にどうぞ
タイ料理の調味料を使ったキムチ作りと、基本の塩豚を習得して韓国料理ポッサムを楽しむ、韓国料理レッスン
タイ料理教室を長年やっているお教室ならではの、「調味料を使い切れない」を 別の国のお料理にも活用したり、
色々な国で使われている調理法を ある1つの料理からご説明して、 「料理で世界がつながっている」を体感できるレッスンです。
今回は タイ料理×タイ料理×ヨーロッパ料理 まで、 話しが多岐にわたるレッスンになります。
滋味に滋味あふれる台湾料理。その中から今回は、秋~冬にたべたい 煮込み料理を中心にメニューを組み立てました。
ことこと煮込み、あつあつを一緒に食べて、台湾に行った気分をみんなで一緒に味わいましょう。
ハーブをブレンドして作る タイのココナッツカレーそうめんレッスン
「ペースト作りからタイカレーを作ってみたい」と、「お中元で頂いた大量のおそうめんを別の食べ方で楽しみたい」
という、生徒様のリクエストを 一度にかなえたレッスンを開講します。
1 カノムチーン・ナムヤー・ガティ(ココナッツミルクかれーそうめん)
生野菜とおそうめんを、魚出汁のまろやかココナッツミルクカレーをかけて 頂きます。
野菜もたくさん摂れるし、栄養満点の アジアンそうめんです。
2 ポピア・トート(タイ風揚げ春巻き)
ミニサイズでスナック感覚で頂く、かわいい揚げ春巻き。
お弁当に入れるのも良し。
手作りスイートチリソースも作ります。
3 タピオカ・ココナッツミルク(フルーツか小豆添え)
「タピオカが上手に茹でられない」というお声もよく聞くので、
絶対に失敗しない、食べたい時にすぐに作れる タピオカの茹で方を伝授します。
【レッスンの流れ】
集合
お料理の説明、レシピの説明、その他もろもろのお喋り
参加者全員で 実習
試食しながら質疑応答
みんなで後あた付け
解散
【持ちもの】
エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れておいてください)
簡単ブンチャーと、体に優しいチェー2種、夏にたべたいベトナム料理レッスン
みんなで作って美味しく食べて、旅の話しで 旅に出たような気分いなれる、SALA ISARAのお料理レッスン。
今回は、ベトナムの和え麺と 緑豆を使ったチェーを作ります。
1ブンチャー おそうめんのような米麺「ブン」に蒸し焼きにした豚肉、野菜、ハーブとベトナムなますをのっけて、ナンプラーベースのおつゆ「ヌクチャム」をかけて頂きます。
暑い時期でもするする食べられ、また、栄養も摂れます。
2 緑豆のお汁粉 緑豆は体を冷やす食材とされています。 ココナッツミルクとタピオカパールと一緒いただく、ほっとする味のお汁粉です。
3 緑豆餡のお団子とジンジャーシロップのチェー 緑豆を取り分けて餡に練り上げ、白玉で包んだものをジンジャーシロップで頂きます。 温かくても冷たくしても美味しいです。
4 ハス茶
【当日の流れ】
全員集合したら、 ハス茶を飲みながら レシピを読み合せながら、料理や旅などの話しをします。
参加者全員で作って、ランチとして頂きます。
レシピの質疑応答。
全員で後片付けをしたら、解散です。
豚肉、鶏肉のガパオ炒め食べ比べ+タイの目玉焼きを作ってアジアンサラダを作ってみる。
日本で人気なタイ料理の1つである、「ガパオ」。
これ、「ガパオ」がハーブの名前だという事、知っていましたか?
この体験は、その「ガパオ」の香りを存分に楽しめるよう、
また、おうちでも簡単に美味しいガパオ炒めをぱぱっと作れるよう、
豚ひき肉と炒める、ごはんに合うガパオ炒めと ビールのおつまみにも良い感じの鶏肉とガパオの炒め物の
2種類を食べ比べます。
それから、ガパオ炒めに欠かせない、目玉焼き。
タイの目玉焼きは、白身をかりっと仕上げるのが特徴。
この タイの目玉焼きを作って、エスニックサラダも作ります。
暑い時期を、ハーブの香りとお好みのしゃきっとした辛味で 元気に乗り切りましょう。
タイ北部・チェンマイの名物料理を主に集めた タイ料理レッスンです。
・カオソイ(北部風カレーラーメン)
揚げた麺のかりかりと茹でた麺のちゅるちゅるを やさしい味のハーブカレーを絡ませて頂きます。
・ナムプリックオーン
北部のミートソース風ディップ。
トマトとひき肉でミートソースみたいなのに、ハーブの爽やかな香りが鼻に抜ける、
フシギな味で ついついどんどん食べてしまう味わいです。
生野菜や茹でた野菜につけて頂きます。
現地では豚の皮をあげたものも添えます。
・トムチャプチャイ
北部と言うか、中華系で、ぶっかけ飯食堂のバットに盛られている お惣菜。
日本のスーパーで手に入る材料を使って、優しい味わいに煮込みます。
おうちでは野菜を食べなかった生徒さんのお子さん(保育園児)が、この、くたくたに煮こんだ味しみしみの煮込みはパクパク食べたという報告も。
当日の流れ
集合、料理について、タイについて、その他色々 しゃべります。
参加者全員で 作ります。
ランチとして頂いて、質疑応答。
解散
という流れです。
タイ北部の都市、チェンマイは
バンコクとはまた違った時の流れがあり、
「バンコク経由でチェンマイに通ってしまう」というファンも多い所です。
そのチェンマイの魅力、
北部料理って何?とか、
色々 みんなで語り合って
ペーストから作る ハーブの香り豊なお料理を食べて
お腹も心もきれいになって 帰って頂けたら幸いです。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2