世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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お茶にしても美味しく、精油でも有名な レモングラスの栄養と食物繊維、余さず摂取してみませんか?
レモングラスの輪切りをたっぷり絡ませた春雨サラダと、
レモングラスで下味付けて揚げ焼きにした鶏むね肉に、ココナッツミルクとレモングラスを合わせたソースをかけてヘルシーお肉料理が堪能できます。
また、タイ料理レストランで必ず頼む方が多い、「空芯菜炒め」の 楽しい作り方もお教えします。
5月の超本場級タイ料理レッスンは、
いかのレモンナンプラー蒸し、かりかり魚フレークとしゃきしゃきインゲンのカレー、 タイで人気のデザート、カオニャオ・マムアン(甘いもちっごめと完熟マンゴーです。
5月の爽やかな気候の時には、ハーブをたっぷり摂取して、来たるじめじめ梅雨に備えたいものです。
*かりかりの 魚フレークの作り方を知りたい方
*ナンプラーを美味しく使いこなしたい方
*タイで食べた、もち米マンゴーを 日本でも美味しいやつが食べたい
*タイに行けないから、日本でタイの雰囲気を味わいたい
1つでも当てはまられたら、是非一度、遊びにいらして下さい。
日本の春を感じるタイ料理を集めました。 春に美味しいニラのグリーンが透けるモチモチ皮で包んで蒸した睨団子。油揚げがじゅわっと味を含んだ、お肉と卵、油揚げの煮込み。 タケノコとミントを合わせたタイ風サラダの3品を作ります。
蒸篭から上がる湯気が嬉しい、魚料理と、作る時から楽しい、かりかり牡蠣オムレツと、子ども受けも良い、旅行者が屋台で買ってはまる率の高井、サツマイモのもちもちドーナツの3種類が、おうちでいつでも上手に作れる技を習得できるレッスンです。
冬の免疫アップに、ショウガのカレー、ショウガシロップのゴマ団子、ショウガの千切りをたっぷり混ぜ込んだ炒め物と、ショウガを食べまくれるレッスンです。
お花を食べると、気持ちもきれいになる気がしませんか?春を待ちつつ、お腹からきれいにデトックスできる、菜の花を使ったタイ料理を堪能しましょう。
11月に引き続き、パーティ映えする、宮廷ミックスサラダを作ります。その他、火力弱くてもぱらっと仕上がるカニチャーハン、体に染みる「卵焼きのスープ」作ります。
タイ旅行ではまる女子の多い、イスラム風揚げクレープ「ロティ」とイエローカレー、それからパーティ受け抜群の 小鳥の形のエビフライを作ります。
2023年2月のMonthyly lessons タイのお粥 食べ比べ
タイでは飲み会のシメに白粥、飲んだ後にスープ粥、 朝もお粥さんと豆乳など、お粥をよく頂きます。2月の超本場級タイ料理レッスンは、タイのお粥2種の作り方、味を比べてみるレッスンです。
日本の四季のタイ料理 冬は鍋だ、チムチュムだ Monthly
年末年始の忙しく、でも、人が集まることの多い時期。 ちょっと変わった鍋料理でおもてなし。その他、日本人受けぴか一のヤムウンセン、パーティに出して歓声の上がる、エビパンと、豚挽き肉のっけパン、作ります
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2