杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の教室情報

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最終更新日:2024/4/25

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
638人

国産小麦を使用し、余計なものは入れず、シンプルな材料と分量で、毎日食べたい手捏ねパンをご提案しています。

食事パンから総菜パン、スイーツ系のパンまで、幅広くご紹介しています。

パン作りのお手伝いをさせていただければ嬉しいです。
お会いできますのを楽しみにしています。

ネット予約可能なレッスン

4月28日 5月18日 5月21日 ...

パウンドケーキ型で焼く食パンシリーズ♪
今回は黒糖食パンをご紹介します。

沖縄の黒糖を使用し、風味コクを生かす為に、余計な材料はいれず、とってもシンプルな配合で作ります。

黒糖の効果でとってもしっとりと焼き上がります。

まずは生食で黒糖本来の優しい甘さ・コク・風味を味わっていただきましたら、厚切りのトーストにして、バターを塗って食べていただくのもおすすめです。

こちらのパンは、手ごねから焼成まで実習していただきます。

捏ねやすい生地量と配合でレシピをお作りしていますので、パン作り初めてさんでも安心してご受講いただけます。

1つの生地から2種のパンシリーズ♪
今回は①オレンジフロマージュと②ウインナーチーズをご紹介します。

きめ細かなふわふわの生地に仕上げるために、仕込み水には牛乳を使用します。

①オレンジフロマージュは、紙製のマドレーヌ型に生地を敷きこみ、フロマージュクリームとマーマレードをのせて焼き上げたスイーツパンです。

②ウインナーチーズは、おしりパンの成形でウインナーとチーズをのせて焼き上げたお惣菜パンです。

こちらの生地は講師が事前に用意しますので、生徒さんは成形からの実習となります。

今回もお持ち帰りたくさんのレッスンです。
サラダとスープのランチを予定しています。

パン焼きするのに心地よい季節になりました。
皆様のご参加をお待ちしています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●単発レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 ¥7500〜¥8500
■今後開催予定のレッスン ヴィエノワ [ 4月27日(土) 14:00]
黒糖食パン*オレンジフロマージュ*ウインナーチーズ [ 4月28日(日) 11:00]
マルチシリアル(雑穀)ブロート [ 4月30日(火) 11:00]

レッスン風景

キッチン

キッチン

ダイニング

ダイニング

ゆめちから100%食パン

ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド
@ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド @ゆめちから100%食パン


先生情報

馬渕 礼子

馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
2010年
親子パン教室a and s開講
2015年
クックパッド料理教室認定校
2018年
クックパッド料理教室 優良校認定
クリナップショールームレッスン講師担当
Cookpad Do!認定校
Cookpad Do!主催 パン祭イベント講師担当
2019年
Cooking School Park認定校として現在活動中

■保有資格

食品衛生責任者
2015年6月 茶道裏千家許状資格証中級保有
2016年3月 紅茶教室Petit Jury's basicコース修了
2016年04月 食品衛生責任者資格保有
2017年02月 紅茶教室Petit Jury's 2ndコース修了

■出身料理学校・師範名

2007年 ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
2019年3月 辻調理師専門学校 / 辻製菓専門学校 通信教育部 製パン技術コース受講

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 善福寺

■教室最寄り駅

JR総武線/中央線西荻窪駅

■最寄り駅からのアクセス

西荻窪駅から徒歩12分、またはバスで3分+徒歩1分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬渕 礼子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2024/3/25

リクエストレッスン、追加開催します!
◯黒糖食パン&オレンジフロマージュ&ウインナーチーズ
4/28(日)11:00〜14:00
5/18(土)11:00〜14:00
◯マルチシリアルブロート
4/30(火)11:00〜14:00
どちらもご好評いただいたレッスンです。
この機会をお見逃しなく。
別日開講のご相談はメールでご連絡ください😊

2024/2/29

「ヴァイツェンブロート」レッスン、公開しました。

ドイツのハード系お食事パンをご紹介します。
※ドイツパンといっても、サワー系ではなく、酸っぱくありません。

ハード系でも比較的作りやすいパンですので、ハード系のパンがお好きで、ご自宅で気軽に焼いてみたいという方にお勧めです。

型不要、捏ねやすい生地量で、普段気軽に焼いていただけるハードパンです。
色々な食べ方をご紹介できればと思っています。

旬のお野菜が美味しい季節になりましたので、春野菜をつかったサラダとスープもご紹介します。

年度末のお忙しい時期かと思いますが、ご参加をご検討いただけますと幸いです。

2024/2/6

「フロマージュ食パン」レッスン公開しました。
チェダーチーズをたっぷりと巻き込み焼き上げた食パンです。
粉を厳選し、加水率を調整して、じっくり発酵させることで、しっとりとキメ細かなクラムに仕上げました。生食のままで、一斤ぺろっと食べきれてしまうほどの美味しさです。
かぼちゃのデリ風サラダ、きのこのマリネ、蕪のクラムチャウダーのランチ付きレッスンです。こちらも簡単で美味しいレシピでご用意します。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


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