料理教室 四季(愛知県長久手市)の教室情報

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料理教室 四季(愛知県長久手市)

最終更新日:2018/11/12


季節を感じながら、ゆったりと日本料理を楽しんでみませんか?

この教室のファン:
20人
過去の予約人数:
43人

日本料理と聞くと、少し敷居が高いのでは…と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、和気あいあいと、ほのぼのレッスンをしておりますのでご安心下さい。

【日本料理クラス】では、魚や貝を実際に手に取って、捌いて、美しく盛り付けたり… 美味しく野菜を炊く、出汁をひいたり、取ったりする… と基本的な調理力が向上する為のお献立を組んでいます。
バタバタとお料理をするのではなく、お一人お一人がリラックスして素材や道具と向き合えるような環境作りを目指しています。
ただ美味しいレシピを伝えることは致しません。それだけでは、そのお料理だけは作ることはできるものの、これから一生お一人でお料理するにあたり、何の助けにもならないからです。

一年間11回のレッスンで、魚を捌く、だしを取る、天ぷらを揚げる、刺身を美しく盛り付ける、煮物を炊く。
以上の基本的な日本料理の調理法を楽しく美味しく学べるよう、構成しています。

【美しい発酵食品クラス】では、発酵食品を実際に作ったり、発酵食品を使って日本料理に限らず、面白く美味しいお料理を作るクラスです。
受講人数が3名様までのプライベートレッスンです。
お母さんが子供にお料理を伝える距離感を意識していますので、とってもアットホームな雰囲気です。

完全菜食やグルテンフリーなど、その時の私の気分でフリーダムにお献立を立ててます。
私は、栄養学と食品科学を大学でみっちり学びました。
特に菌への思い入れは深く、今でも可能ならば研究室にこもりたいくらいです。笑
そんな私と、古くて新しい発酵ワールドを楽しみませんか?菌と戯れませんか?
どことなく感じる身体の不調を腸から改善させたい人は、ぜひ一度遊びにいらして下さい。

インターネット予約可能なレッスン

  • 二年に一度のおせちレッスンです。全17品目を手際良く作っていきます。日本料理の叡智が詰まったおせち料理を、楽しく美味しく実習します♪11:00~14:00で開催します。

    ■開催日:
    12月 2日 12月 4日 12月 8日
    ■受講料:
    12000(2回目からは8500円)
    ■定 員:
    6名様
  • 酒粕、塩麹、味噌などの発酵食品を使って、華やかなパーティーメニューを作ります。
    全てのお料理はグルテンフリー。デザートマフィンは加えて卵不使用です。
    制限のある方も存分に楽しめるお献立です。

    ■開催日:
    12月13日 12月14日
    ■受講料:
    8,000円
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
飾り巻き寿司
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース 6品〜7品のお料理を1レッスンで実習します。
1年で、だしをひく、魚を捌く、揚げる、煮る、焼く、等の日本料理の基本調理をマスターできるようにお献立を組んでおります。
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 1レッスンの料金は8500円です。(体験レッスン料は8,000円です。通常レッスンのお献立を実習します。)3回セットの場合の料金は25,000円です。
■今後開催予定のレッスン 2018年11月【美しい発酵食品クラス】体験レッスン受付中! [11月17日(土) 11:30] 満席
2018年11月【美しい発酵食品クラス】体験レッスン受付中! [11月19日(月) 11:30] 満席
2018年11月【美しい発酵食品クラス】体験レッスン受付中! [11月20日(火) 11:30] 満席

レッスン風景

2018年9月【発酵】
ズッキーニの千切り方法を伝授♪

2018年9月【発酵】 ズッキーニの千切り方法を伝授♪

2018年10月【発酵クラス】塩釜製作中です。

2018年10月【発酵クラス】塩釜製作中です。

2018,11【日本料理クラス】和気藹々と野菜を千切り中。

2018,11【日本料理クラス】和気藹々と野菜を千切り中。

2018,11【日本】筋子をひたすらにほぐしました。

2018,11【日本】筋子をひたすらにほぐしました。


先生情報

伊藤よしき

■先生のプロフィール

東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。
修行後、東京都日本橋にて独立。飲食店を経営。
結婚の為、愛知県に在住。現在はサロン形式の料理教室を主宰。
趣味は旅と庭いじり。女性講師です。


■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
利酒師、焼酎アドバイザー、フードスペシャリスト、

■出身料理学校・師範名

東京農業大学 食品科学科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 長久手市 武蔵塚

■教室最寄り駅

 リニモ (愛知高速交通東部丘陵線)長久手古戦場駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://www.siki-ryo-ri.com/

■代表者名

伊藤よしき


先生情報
伊藤よしき

東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。
修行後、東京都日本橋にて独立。飲食店を経営。
結婚の為、愛知県に在住。現在はサロン形式の料理教室を主宰。
趣味は旅と庭いじり。女性講師です。


教室最新ニュース

2018/11/8

2018年12月のお献立&開催日をUPしました♪
【日本料理クラス】ではおせち料理。
【美しい発酵食品クラス】では、クリスマスパーティーメニューを作ります。
体験レッスン受付中です♪


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