温石会(神奈川県横浜市中区)の教室情報

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温石会(神奈川県横浜市中区)

最終更新日:2017/11/21


様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のファン:
9人
過去の予約人数:
8人

日本料理をきちんと学びたい人むけの教室です。ご飯も羽釜で炊きます。おだしも昆布と鰹で毎回ちゃんと引きます。旬を生かした日本料理、懐石料理を学びたい人はぜひどうぞ。少人数で楽しくやっております。

インターネット予約可能なレッスン

  • 年の瀬をテーマに、蕎麦懐石を作ります。焼き物、強肴、主菓子まで作ります。本返しはお土産に致します。

    ■開催日:
    12月 3日
    ■受講料:
    9000(材料費込)
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 茶懐石実践講座(年4回不定期)、季節の懐石(毎月第3月、火、水、木、日)、旬を楽しむ精進料理(毎月第二水曜)
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 5500~9000円
■今後開催予定のレッスン 茶懐石実践講座(蕎麦懐石) [12月 2日(土) 11:00] 満席
茶懐石実践講座(蕎麦懐石) [12月 3日(日) 11:00]

レッスン風景

料理の基本はパーツつくりから・・・。

料理の基本はパーツつくりから・・・。

やっと調理終了。いよいよ試食です。

やっと調理終了。いよいよ試食です。

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。


先生情報

亮さん

亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師。チーズコーディネーター。江戸懐石、茶懐石の修行後料理研究家へ。出張料理、飲食店メニュー開発、ウイスキーや日本酒に合うおつまみ開発、地方の特産品開発、自治体やカルチャースクールでの日本料理講習などをおこなっている。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。著書:お酒手帖(共著:竹書房,「おもち」(成美堂出版)


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:日経プラス1「スパークリング日本酒について」
書籍:「おもち」The MOCHI recipe book(成美堂出版)、お酒手帖(竹書房:共著)
大規模レッスン:東京ガス「春膳と日本酒のマリアージュ」、サントリー響に合う料理レッスン、ブルサンを使用したレッスンほか多数。
商品開発:ゆりあげ赤貝、こだま貝使用商品、もつ鍋やメニュー開発など

■保有資格

食品衛生責任者
酒匠、利き酒師、日本酒学講師、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー

■出身料理学校・師範名

近茶流正教授

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市中区 海岸通

■教室最寄り駅

みなとみらい線馬車道、日本大通り

■最寄り駅からのアクセス

馬車道駅より徒歩4分、日本大通り駅より徒歩3分。

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

亮さん

■その他拠点の教室

旬を楽しむ精進料理教室

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師。チーズコーディネーター。江戸懐石、茶懐石の修行後料理研究家へ。出張料理、飲食店メニュー開発、ウイスキーや日本酒に合うおつまみ開発、地方の特産品開発、自治体やカルチャースクールでの日本料理講習などをおこなっている。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。著書:お酒手帖(共著:竹書房,「おもち」(成美堂出版)



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