小林光子クッキングサロン(栃木県宇都宮市)の教室情報

クスパ > 栃木県 > 小林光子クッキングサロン

小林光子クッキングサロン(栃木県宇都宮市)

最終更新日:2018/7/1


おいしいものが家庭で簡単に出来ます。

この教室のファン:
4人

和食、中華、西洋料理、を献立のかたちで実習します。お一人で参加している方も多いので安心してお問い合わせください。年代も20代〜70代まではばひろい方が楽しまれています。とても詳しいレシピをお渡ししますので、簡単にお家で再現できます。レッスン日の変更も3日前まで可能です。栃木県内の方が多いですが、埼玉や東京からのご参加の方もあります。今年で30周年を迎え、生徒さんには親子の方もいらっしゃいます。おいしく、楽しく、、、ごいっしょに。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
月謝で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース 家庭料理クラス ,お菓子クラス ,男性グルメクッキングコース
■レッスン人数 最小1人~最大12人
■レッスン料金 5000円−7000円

レッスン風景

エビとパンの前菜

エビとパンの前菜

中華料理のおもてなし.

中華料理のおもてなし.

レンジでラタトーユ

レンジでラタトーユ

野菜たっぷりのおでん

野菜たっぷりのおでん


先生情報

小林 光子

小林 光子
料理研究家   長野県出身

■先生のプロフィール

料理研究家 江上トミ先生の姪にあたる方で、やはり江上料理学院で教えていらっしゃった西山ハル先生に師事。後に先生の助手を数年務めさせて頂いたあと、自宅でクッキングサロンを開設し昨年30周年の節目を迎えることができました。永年通って下さっている方も多いのですが、入会間もない方も交えて年代も20代から70代までとさまざま。どのクラスも和気あいあいととても仲良しで楽しい時間が流れます。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
栃木テレビ、宇都宮障害者センター講師、コミュ二t−センター講師、各校pta講師 ほか多数。湯葉料理店、お惣菜店等プロヂュ-ス。

教室詳細情報

■教室所在地

栃木県 宇都宮市 下栗町699-57

■教室最寄り駅

jr線うつのみや駅

■最寄り駅からのアクセス

9番乗り場80のバスデ東高校下車、徒歩5分。

■教室開始年

1978年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小林 光子


先生情報
小林 光子
小林 光子
料理研究家   長野県出身

料理研究家 江上トミ先生の姪にあたる方で、やはり江上料理学院で教えていらっしゃった西山ハル先生に師事。後に先生の助手を数年務めさせて頂いたあと、自宅でクッキングサロンを開設し昨年30周年の節目を迎えることができました。永年通って下さっている方も多いのですが、入会間もない方も交えて年代も20代から70代までとさまざま。どのクラスも和気あいあいととても仲良しで楽しい時間が流れます。


教室最新ニュース

2018/7/1

早くも梅雨が明けて強烈な暑さの夏がやってきました.7月1回目のレッスンは3日から始まります.おなじみのみんなが好きな中華料理.これだけは絶対美味しく作りたい定番もの,麻婆豆腐、餃子、鶏の唐揚げ、青菜いため,キュウリの酢の物、杏仁豆腐,です.中華料理の腕が上がる事請け合いです。

2018/6/16

和,洋、中華の家庭料理を毎回献立のかたちで5−6種類のお稽古をしています.その中には御菓子やパンも含まれますので多方面の美味しい物を学べます.ちなみに先週はメインがスコッチエッグでしたがその他にマリネサラダやキャベツの煮込み,蒸して作る野菜スープとイチゴのデコレーションケーキでした.スコッチエッグはイギリスのお惣菜ですが5月に出かけたロンドンで現地の物を確かめてきましたのでそのお話もして盛り上がりました.7月にはピッツァが入りますがパン生地もオリジナルな方法ですのでかんたんにつくることができます。

2018/5/7

昨年、レシピ本、「食べ継ぐレシピ」を出版し多くの方から「書かれてあるとうりに作ると必ず美味しい」とお褒めの言葉を頂きとてもうれしく思いました。多くの方のお役に立ちたいと願っております。


ページのトップへ戻る