滋賀県 野洲市 発酵おうちごはん 料理教室 smile☺︎(滋賀県野洲市)のクチコミ

クスパ > 滋賀県 > 滋賀県 野洲市 発酵おうちごはん 料理教室 smile☺︎ > クチコミ

最終更新日:2019/2/19

滋賀県 野洲市 発酵おうちごはん 料理教室 smile☺︎(滋賀県野洲市)

麹や甘酒などの発酵調味料を使って簡単なおうちごはんを作る料理教室です。

この教室のファン:
48人
過去の予約人数:
302人

クチコミ

みかん

みかんさん

昨日は、麹レッスン有難うございました^_^
お店で塩麹は何度か買って使っていましたが、お肉につける位しか分からなくて、1度しっかり習いたいと思い受講しました^_^
レッスンでは塩麹、醤油麹、玉葱麹を全てを使ってお肉は勿論、野菜にも使えるように教えて頂き学びの多いレッスンでしたでした。
麹にハマりそうです。

昨日は楽しいレッスンをありがとうございました(*´꒳`*)
麹って万能調味料なので色々な使い方を知ると
お料理の幅も広がってとっても楽しいですよね!!
和食だけじゃなくコンソメや中華だしの代わりに使うこともできるので
添加物も減らせて、お野菜も美味しく食べれて
どんどん楽しんで使ってあげて欲しいです!!
ぜひぜひおうちでも、色々アレンジしてあげて下さいね!!
口コミもありがとうございました!!

ユーザー

you

youさん

先日はお味噌中級レッスンありがとうございました。
三種類のお味噌を作れるのかなあと心配しながらでしたが、
ちょうどいい状態の大豆を先生が用意して下さって、ほんとに簡単に出来ました。
自分一人でも出来るような気に少しなってきました。
ランチのお鍋もとても美味しくて家でも作ってみました。
白味噌も美味しく出来ましたし、残りの麹で作った甘酒絶品です!
お味噌のその後もお聞きした通りで興味が湧きます。

先日も楽しいレッスンありがとうございました!!
たくさんを一気に作ったので大変なレッスンでしたが
達成感たっぷりの愛着あるお味噌に仕上がりましたね(*´꒳`*)
お家でもお鍋作っていただけて嬉しいです💖
お味噌が出来上がったらいろんなお味噌をmixするのも
楽しみですね!!
またいろんなお話聞かせてくださいね!!
口コミもありがとうございました(*´꒳`*)

ユーザー

ひなた

ひなたさん

甘酒ドリンクレッスンありがとうございました。
甘酒は時々作っていたましたが ワンパターンで飽きてきたところのレッスンだったので
細かな こんな時は?がクリアになったり
甘酒の使い方も知ることができたので色々試したいです。
早く作りたくてウズウズしています。
参加して良かったです。ありがとうございました。

先日もありがとうございました😊
いろんな作り方を知ると、さらに甘酒生活が
楽しく続けられますねー✨
もともと甘酒の作り方も知られてたので、
さらにアレンジの幅が広がると嬉しいです♡♡

とっても楽しいレッスンでしたー!!
ありがとうございました😊

ユーザー

you

youさん

初級お味噌レッスンを受講させて頂きました。
お味噌汁って何十年と食べてきたものの一つなのに、お味噌を作る!ってすごく高いハードルでした。
でも、先生が足を運ばれ厳選された材料を知り、大切に育てられているお味噌ちゃん達を拝見させてもらって 
学びが沢山のとても楽しいお味噌作りになりました。また加えて手荒れの私に 
ご配慮して下さり楽に作業ができました。
本当にありがとうございました!!

先日は楽しいレッスンありがとうございました!!
コメントもしていただき本当にありがとうございます😊😊

お味噌作りは昔から各家庭でされていたものなので、体力はいりますが笑笑
とても愛着のあるお味噌に仕上がりますね(*´꒳`*)
これから発酵していく姿をみると、本当に愛らしくてたまりませんよ!!
ぜひ自慢のお味噌に育ててあげてくださいね!!

ありがとうございました😊😊

ユーザー

ひなた

ひなたさん

楽しみにしていた お味噌レッスン初級
楽しかったです。
お味噌にお出汁。日常生活に少しずつ取り入れたいと思いました。さっそく晩ご飯に味噌玉のお味噌をいただき楽して美味しかったです。^ ^
ありがとうございました。

先日はありがとうございました(*´꒳`*)
美味しいお味噌に育つのが楽しみですね!!
味噌玉も気に入っていただけて良かったです!!

ぜひ美味しいお出汁と習慣にしてみてくださいね!!
ありがとうございました!!!

ユーザー

ひなた

ひなたさん

発酵柚子胡椒ワークショップ ありがとうございました。
1年くらい行ってみたいな〜 とブログを眺めていました。笑
先生が『教室が楽しい』と話されているのを聞いて 何を迷っていたのかな!と思いました。
次は、味噌作り 楽しみにしています。

先日はありがとうございましたー(*´꒳`*)
1年近くもブログ見てくださってたなんて
嬉しすぎます✨本当にありがとうございますー!!!
自家製のお味噌、本当に美味しいので
来月楽しみにお待ちしてますねー(*´꒳`*)

口コミもありがとうございました😊😊

ユーザー

ゆん

ゆんさん

麹レッスンありがとうございました。
初めてでしたが、あっという間に美味しい料理ができて驚きました。残ったプルコギ、子供達がおいしい~!と言ってました。
翌日、玉ねぎ麹を野菜炒めにかけて食べたら、絶品!感動しました。
塩麹と醤油麹、嬉しくて何回も見てしまいます。子供を見守るような気持ちです(笑)
美味しくて体に良いのに簡単...
三日坊主の私ですが、はまりそうです!
次のレッスンも楽しみにしてます♪

先日はありがとうございましたー😊
お子様にもお口にあってよかったですー!!ご家族の味を知ってるからこそ、もっともっとお子様に喜んでもらえるご飯のメニューが増えると思いますよー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
手作り麹も本当に子供のようにかわいくて愛着がわくので、頑張って育ててあげて下さいね♡
次のレッスンも楽しみにお待ちしております(*•ω•*人)♡
コメントありがとうございましたー!!!

ユーザー

おもち

おもちさん

クランベリーとクリームチーズのカンパーニュありがとうございました。とっても楽しかったです。いろいろお話していたら、いつの間にか焼き上がっていました。外はパリっとして中もしっとりとして美味しかったです。また次回も楽しみにしています。

レッスンありがとうございました!!
待ち時間の長い生地でしたが、手際がいいので、本当にあっという間でしたね(*•ω•*人)
たくさんお話しもできて楽しかったです!!
また次も楽しみにしています!!口コミもありがとうございました😊

ユーザー

rabupie

rabupieさん

昨日は麹レッスン1を受講しました。とても楽しいレッスンありがとうございました。
本を見て塩こうじ作ったりしてましたが、本では分からない事たくさん話していただいて、とてもよかったです。お料理もとっても美味しく頂きました。
帰りに早速鮭を買って帰りフレーク作りました。またレッスンに伺います。

先日はありがとうございました!!麹を使ったごはん作り、体に良いのに美味しくて何より楽しいですよね!!私ももっともっと勉強して、楽しいレッスンが出来るように頑張ります!!
鮭フレークも作ってくださってとってもうれしいです!!!
また楽しみにお待ちしています☺︎
コメントもありがとうございました!!!

ユーザー

マオリ

マオリさん

先日は麹レッスン1を受講させていただきました。麹だけでも味が深くてほんとに美味しかったです。自分の作った塩麹と醤油麹でお料理作るの今から楽しみです。今度はレッスン2も習いたいです。ありがとうございました!

先日はありがとうございました!!(*´˘`*)♡
口コミもありがとうございます!
自家製発酵調味料、出来上がるのが楽しみですね(人゚∀゚*)
使えば使うほど麹の力でお料理も美味しくなるしハマりますよー(*´˘`*)♡
楽しいレッスンありがとうございました♡♡ぜひまたお待ちお待ちしております(*´˘`*)♡

ユーザー

先生情報
smile
教室主宰   

料理教室にて、料理講師を約12年,
その後『カンタンに作れる、カラダにやさしい発酵おうちごはん®️☺︎』
をテーマに女性専用発酵教室を開催☺︎
おうちで作るお味噌汁が一番美味しい!!と言われる
簡単でだれでもおうちで作れる発酵おうちごはんの料理教室。

初心者様向けの入門コースや発酵の基本コースを取り入れています。
おうちご飯の悩みが、発酵の力で少しでも解決できますように☺︎



ページのトップへ戻る